Test Footer 1

Tuesday, 9 April 2013

Gudang

Roti Canai Aceh, Kuah Karinya Sedap dari 22 Rempah!


KITA mengenal roti cane dari India dan Malaysia. Indonesia juga memilikinya, yakni roti cane asal Aceh.
 
Roti canai berbentuk bulat, dan menjadi kesukaan masyarakat Malaysia untuk menu sarapan, kadang siang juga makan malam. Roti canai biasanya disajikan bersama teh tarik.
 
Nama “canai” diambil dari Bandar Chennai di India, tempat lahirnya roti canai. Roti canai produksi India bahkan untuk memenuhi kebutuhan warga Malaysia.
 
Ternyata, roti canai tidak hanya ditemukan di dua negara tersebut. Aceh juga memilikinya. Bila Anda ingin mencicipi roti canai khas Aceh, sambangi saja Rumah Makan Seulawah di bilangan Bendungan Hilir, persis di depan Rumah Sakit Angkatan Laut Mintoharjo, Jakarta Pusat.
 
"Roti canai di Aceh juga ada, bedanya pada proses pembuatan. Kuah kari yang menjadi pelengkap roti canai Aceh ini lebih didominasi bumbu dan rempah," kata Heru Setianto, pemilik RM Seulawah, kepadaOkezone baru-baru ini.
 
Menurutnya, proses pembuatan roti canai khas Aceh dibandingkan India dan Malaysia terletak pada kuahnya. Kuah kari untuk roti canai Aceh beraroma lebih kuat. Seperti diketahui, kuliner Aceh didominasi penggunaan bumbu dan rempah beraroma tajam.
 
Untuk membuat roti canai, bahan-bahan yang diperlukan, adalah tepung, telur, garam, mentega, dan sedikit air hangat. "Mentega untuk memberi rasa gurih. Semua bahan diaduk rata, lalu tambahkan mentega. Jika mentega ditaruh diaduk bersama, maka gurih yang diinginkan tidak akan terasa ketika disantap," bebernya.
 
Guna menentukan adonan roti canai sudah pas, tandanya adonan tidak akan lengket di tangan. Selanjutnya, adonan roti canai siap dimasak. Prosesnya sama seperti membuat martabak.
 
Selanjutnya, Anda membuat kuah karinya. Bumbu kari diolah dari 22 jenis bumbu dan rempah, serta bahan makanan lainnya.
 
"Kalau sebatas bumbu kari, rasanya akan kurang nikmat, makanya perlu ditambahkan bawang putih, kunyit, cabai merah, dan ketumbar yang sudah dihaluskan lalu dicampur bersama bumbu kari di dalam panci," tambahnya.
 
Agar lebih enak, panaskan minyak goreng. Kemudian tumis bawang bombai, daun kari, cabai merah halus, kayu manis, kapulaga, cengkeh, serta bumbu yang sudah dihaluskan.
 
"Masak hingga wangi, beri sedikit santan. Jangan kasih santan instan karena aromanya akan berbeda," tutupnya.(MR)

Gudang

About Gudang -

Author Description here.. Nulla sagittis convallis. Curabitur consequat. Quisque metus enim, venenatis fermentum, mollis in, porta et, nibh. Duis vulputate elit in elit. Mauris dictum libero id justo.

Subscribe to this Blog via Email :